+7 (846) 991-88-88 08:00 - 20:00
Позвонить вам?

Статьи

10 вопросов и ответов об имплантации зубов

25.04.2019 00:00

Имплантация зубов предполагает внедрение в кость титанового штифта (искусственного корня) с последующей установкой коронки.


Данный протокол лечения применяется, если у пациента отсутствует один или несколько зубов. При правильном планировании процедуры, соблюдении требований и стандартов имплант прослужит всю жизнь, выполняя все функции природного зуба.


1. Когда необходима имплантация?


Всегда, даже если у человека не хватает одного зуба. Отсутствие хотя бы одной зубной единицы ведет к нарушению прикуса, асимметрии лица, дополнительной жевательной нагрузке на другие зубы. Словом, если зуба нет, его обязательно необходимо восстанавливать, чтобы проблема не переросла в более глобальную.


2. Каковы преимущества и нюансы имплантации зубов?


Методика имеет массу плюсов, среди которых:


·  отсутствие необходимости обтачивать зубы;

·  можно употреблять в пищу твердые продукты, нет ограничений по еде;

·  зубной имплант с коронкой смотрится, как настоящий зуб, его невозможно отличить от природного;

·  хорошие импланты прослужат всю жизнь.


3. Есть ли противопоказания для имплантации?


Да, есть, но их не так много:


·  слишком юный возраст (допустимый возраст для имплантации составляет 22 года, когда рост костей уже завершен);

·  тяжелые заболевания (туберкулез, онкология);

·  заболевания крови и кроветворной системы;

·  беременность и грудное вскармливание.


Стоматология не стоит на месте.

Еще несколько лет тому назад пациентам с сахарным диабетом отказывали в протезировании. К счастью, сегодня, если состояние человека с таким заболеванием находится под контролем, имплантация не противопоказана.


4. Больно ли выполнять имплантацию?


Нет, не больно. Процедура выполняется под местным наркозом. После вмешательства может быть легкий дискомфорт, но он вполне терпим. Для купирования боли стоматолог подбирает специальные обезболивающие лекарства.


5. Каковы основные этапы имплантации?


Первый этап – подготовка.

Хирург-имплантолог выполняет диагностику, собирает анамнез, составляет план лечения. Пациент сдает анализы, выполняется гигиеническая чистка зубов, санация полости рта.


Второй этап – хирургический. Операция по внедрению титанового импланта занимает до 40 минут. После этого выполняется контроль позиционирования искусственного корня. При классической методике протезирование постоянной коронкой назначается через 3-4 месяца. В некоторых случаях имплантация выполняется с немедленной нагрузкой, т. е. постоянный протез ставится на имплант в один день.


6. Как проводится имплантация нескольких зубов?


Если у пациента не хватает в ряду сразу пяти зубов, например, стоматолог предлагает два варианта – имплантация сразу пяти корней, на которые ставятся пять коронок, или же имплантация двух-трех титановых штифтов, на которые ставится мост. Первый вариант более привлекателен с точки зрения эстетики, но более бюджетный вариант – второй.


7. В какой срок зуб приживается?


Процесс остеоинтеграции (приживления импланта в кости) может занять примерно 3-4 месяца для нижней челюсти и 5-6 месяцев для верхней. Если стоматолог убедился, что титановый корень стоит надежно, не отторгается, по истечению этого времени назначается протезирование.


8. Нужен ли специфический уход за зубами после имплантации?


Уход такой же, как и в случае с естественными зубами. Необходимо регулярно чистить зубы, выполнять профессиональную чистку в условиях стоматологии, пользоваться ирригатором, зубной нитью, хорошей щеткой. Такой комплексный уход важен, поскольку на ненатуральных поверхностях налет скапливается быстрее.


9. Нужно ли наращивать костную ткань?


Если зуб выпал или был удален давно, скорее всего, костная ткань в данной области атрофировалась, и потребуется ее нарастить. В отдельных случаях наращивания можно избежать, если использовать базальные импланты – искусственные корни, которые вкручиваются в глубокие слои кости, и отличаются безупречной стабильностью в челюсти.


10. Дорого ли поставить имплант в клинике Da Vinci?


Еще несколько лет назад эта услуга считалась очень дорогой, но сегодня, в эру динамичного развития имплантологии, существуют предложения на любой бюджет.

В любом случае, хороший имплант не может стоить дешево. Окончательная цена зависит от фирмы производителя, количества имплантов, состояния костной ткани, выбранного протеза и других факторов.


При выборе клиники стоит учитывать не только стоимость, но и клиническую практику стоматологов-имплантологов, отзывы и рекомендации пациентов.