+7 (846) 991-88-88 08:00 - 20:00
Позвонить вам?

Статьи

5 мифов об установке брекетов взрослым

19.04.2019 00:00

Мифов о брекетах немало. Но большинство из них – только отговорки, чтобы не выравнивать прикус. В данной статье – ТОП-5 мифов о брекет-системах, которые успешно развеяли специалисты в области ортодонтии. 


Миф №1 – Брекеты помогают только детям

Возраст в коррекции прикуса играет далеко не главную роль. Разумеется, в процессе формирования постоянного прикуса у ребенка проще и быстрее решить проблемы брекет-системой. Но стоматологическая практика показывает, что пациентам и в 60 лет можно выровнять зубной ряд, обеспечив здоровье и красоту зубов.


Миф №2 – Если есть пломбы/коронки/реставрации, система не будет держаться

На самом деле, наличие во рту пломб и коронок не является противопоказанием для установки брекет-системы. Она будет надежно держаться, не повреждая протезные конструкции и запломбированные зубы. Стоматолог просто учитывает эти моменты при фиксации и выбирает оптимальные варианты крепления, чтобы не повредить здоровые и целые зубы.


Миф №3 – Лечение сопровождается болью

Боль пациент не чувствует ни при установке системы, ни при ее ношении. Да, в начале процесса лечения может быть небольшой дискомфорт, связанный с привыканием к дуге, но это никак не сильная боль. Зубы адаптируются к новой конструкции примерно за 3 – 10 суток. Легкий дискомфорт возможен при «движении» зубов, но это нормальный физиологический процесс, который в итоге приведет к идеально ровному ряду. Также может возникнуть дискомфорт во время чистки зубов и при приеме пищи, но после полной адаптации этим моменты практически не ощущаются. Об этом скажет любой пациент, который носил или носит брекеты.


Миф №4 – Брекеты портят зубы, провоцируя кариес

Как показывает опыт, риск кариеса при ношении системы такой же, как и при ее отсутствии. То есть, если пациент не будет ухаживать за зубами, патогенные бактерии спровоцируют образование кариозных повреждений. Таким образом, чтобы под дугой не образовывался кариес, нужно просто чистить зубы, пользоваться ирригатором, а также проходить контроль у стоматолога.


Миф №5 – Коррекция прикуса брекетами может затянуться на 5 лет

Период ношения конструкции зависит от выраженности патологии прикуса. В среднем, срок лечения занимает от 2 до 3 лет. Ортодонт еще на начальной стадии лечения сообщит примерный период выравнивания зубов, в некоторых случаях прикус выравнивается быстрее прогнозируемого срока, особенно у юных пациентов. А вот, если пренебрегать визитами к ортодонту, нарушать календарь контроля (в среднем, 1 раз в три месяца), лечение может затянуться.


Как вы сами можете убедиться, мифы о брекетах – это, скорее, страхи, которые при детальном рассмотрении вопроса удается развеять. Миллионы людей исправляют прикус с помощью брекет-системы, ведь это эффективное и доступное решение, позволяющее подарить здоровье и красоту улыбке!