+7 (846) 991-88-88 08:00 - 20:00
Позвонить вам?

Статьи

Что такое бруксизм и как с ним бороться?

10.04.2019 00:00

Термином "бруксизм" обозначается явление, при котором внешне здоровый человек издает по ночам характерный зубной скрежет. Человек может и не подозревать о наличии у него данного заболевания, пока ему не расскажут об этом члены семьи. С медицинской точки зрения бруксизм – это проявление мышечного спазма, возникающего по причине чрезмерно сильного и, зачастую, неосознанного сжатия челюстей и смещения их друг относительно друга.

И хотя на первых порах кажется, что бруксизм не такая уж и критичная проблема, лечить его все-таки можно и нужно, во избежание более серьезных патологий.


Запущенный скрежет может провоцировать:

-преждевременное истирание и даже расшатывание зубов;

-сильные мигрени по утрам;

-боли в шейном отделе позвоночника, а также в районе носа и ушей.


Большая нагрузка на височно-челюстные суставы негативно сказывается на общем самочувствии пациента.


Почему возникает бруксизм?

В народе считается, что у людей, которые издают зубной скрежет по ночам, присутствуют глисты в организме. Однако современные ученые заверяют, что такое утверждение не более, чем миф. На самом деле признаки бруксизма проявляются по нескольким причинам:


-если у человека есть неврологические проблемы;

-если личность переживает сильный стресс, недосып, хроническую усталость и другие признаки психологического дискомфорта;

-если имеют место дефекты стоматологического характера: дефективный прикус, плохая пломба, неправильно подобранный или установленный протез/брекет.


Как лечить?

Бороться с бруксизмом самостоятельно практически невозможно. Если днем пациент контролирует свои жевательные мышцы, то во время сна он заметить движение челюсти не может и вновь издает неприятные звуки.

Диагностировать и преодолеть недуг можно только с помощью экспертов.


Для проведения соответствующих процедур достаточно записаться к стоматологу-ортопеду или ортодонту, который ведет прием в нашей клинике.

Врач осмотрит ротовую полость, оценит правильность установки протезов/пломб/коронок, назначит корректирующие процедуры и пластиковые капы. В случае необнаружения им отклонений, пациенту будет выдано направление на визит к психологу или неврологу.