+7 (846) 991-88-88 08:00 - 20:00
Позвонить вам?

Статьи

Хирургическое исправление прикуса: когда необходимо, какие проблемы поможет решить?

25.05.2019 00:00

Хирургическое исправление прикуса – это серьезная операция, которую выполняют в особенно сложных клинических случаях.

Например, при деформации черепа, запущенных патологиях зубочелюстной системы. Такая процедура всегда связана с определенным риском, но при комплексном и квалифицированном подходе проблему удается эффективно решить.


Когда требуются операции по исправлению прикуса?


Основными показаниями для хирургических операций являются следующие проблемы:

· выраженная асимметрия лица и другие диспропорции, существенно нарушающие эстетику;

· дисплазия подбородка;

· открытый прикус (боковой или же фронтальный);

· отклонения в работе височно-нижнечелюстного сустава;

· неэффективное ортодонтическое лечение – ситуации, когда ношение брекетов не приводит к желаемому результату.


Что собой представляет операция по исправлению прикуса?


Хирургическое вмешательство нацелено на изменение размера челюстей, коррекцию их положения относительно друг друга. Оно проводится исключительно в условиях стационара.

Операция проходит под общей анестезией. Хирург выполняет надрезы в преддверии рта (начальном участке переднего отдела ротовой полости), корректирует челюсть (удаляет часть кости) для получения максимально выгодного функционального и эстетического положения.

При лечении дисплазии подбородка сначала выполняется коррекция расположения челюстных костей, а затем они фиксируются металлическими микропластинами, которые остаются внутри, не отторгаются организмом и не сказываются на качестве жизни.


Период реабилитации после операции по исправлению прикуса.


· У пациента наблюдается отечность лица, которая спадает постепенно в течение 21 дня.

· На период до двух недель в полости рта остаются резиновые тяги, обеспечивающие межчелюстную фиксацию.

· Во время восстановления прием жесткой пищи строго ограничен, не рекомендуется заниматься спортом, загорать, посещать бассейн и сауну.


Примерно через месяц может быть назначено ортодонтическое лечение для финальной коррекции положения зубов. Как показывает стоматологическая практика, хирургические операции для коррекции прикуса проводятся все реже. Динамичное развитие ортодонтии позволяет даже в самых сложных клинических случаях корректировать положение костей безоперационными методиками.

В любом случае, хирургическое исправление прикуса выполняется относительно безболезненно и с быстрой реабилитацией. Операция позволяет решить имеющиеся проблемы, но всегда сопровождается ортодонтическим лечением для того, чтобы закрепить результат.


Если ортодонт настаивает на операции, предъявляя веские аргументы для ее проведения, стоит довериться профессионалу, чтобы в конечном счете обрести красивую и здоровую улыбку!