+7 (846) 991-88-88 08:00 - 20:00
Позвонить вам?

Статьи

Удалять или нет зубы мудрости?

17.05.2019 00:00

Так называемые “Зубы мудрости” – это третьи коренные зубы, которые прорезываются после 20 лет. 

Как правило, у большинства пациентов по 4 таких зуба – по 2 сверху и по 2 снизу. Стоматологи полагают, что «мудрые» корни по своей сути –бесполезные. Человек практически не задействует их при пережевывании пищи. 

В России такие зубные единицы удаляются по показаниям врача. 

Для сравнения, в Европе или США их убирают еще в подростковом возрасте, когда зачатки «восьмерок» сформированы, но они не выходят наружу. 

Встречаются и такие пациенты, у которых изначально отсутствуют «мудрые зубы».


Чаще всего «восьмерки» порождают целый ряд осложнений:

· оказывают давление на другие зубы, тем самым искривляя зубной ряд;

· отличаются повышенной стираемостью и чувствительностью;

· их сложно чистить, а потому в промежутке между «восьмеркой» и рядом стоящим зубом накапливаются болезнетворные микроорганизмы, соответственно, высок риск кариозных поражений рядом стоящих единиц;

· пациенты страдают «синдромом прикусывания щеки»;

· «восьмерки» провоцируют боли в височно-нижнечелюстном суставе при жевании, открывании рта и др.


Брекеты и зубы мудрости

По мнению ортодонта, «восьмерки» можно не удалять, если они не мешают прикусу. Но при ношении брекетов важно выполнять диагностику состояния челюсти, чтобы отслеживать процесс движения зубных единиц, и быть уверенными, что они не мешают течению исправления прикуса.


Если зубы мудрости не прорезались, стоит ли их удалять?

Все зависит от клинического случая. Например, если на рентген-снимке видно, что «восьмерки» упираются в соседние зубы, им тесно, это значит, что они рано или поздно «въедут» в седьмые моляры. В самом сложном случае придется удалять сразу два зуба – и «мудрый», и соседний, который был поврежден им.


Также от непрорезавшихся «восьмерок» рекомендовано избавляться, если:

· на «мудром» зубе образовалась киста;

· они имеют слишком крупные размеры и не помещаются в челюсти. Высок риск, что они будут давить на здоровые зубы, провоцируя скученность;

· планируется выполнить имплантацию «семерки», поскольку непрорезавшийся «мудрый» зуб может повредить искусственный корень в будущем.


Как определить состояние зубов мудрости?

Для этого необходим визуальный осмотр врача и обследование состояния челюсти на рентгене. Только тогда можно определить необходимость удаления или сохранения «мудрых» единиц. 


Обратитесь к опытному стоматологу, чтобы решить данный вопрос раз и навсегда.